Выносив двоих детей и дважды побывав в роддоме, я понимаю, что к родам готовиться нужно. Обязательно. Но только как, где, с кем и в какой форме – в этом весь вопрос. Сейчас опишу идеальный вариант.
В настоящее время у нас повсеместно считается, что «как корабль вы назовете – так он и поплывет». Т.е. с каким настроем ты поступаешь в родовое отделение, так роды и пройдут. Если ты понимаешь, что тебя ждет, если умеешь правильно дышать и расслабляться, если сможешь помочь себе облегчить боль, процесс родов наверняка не вызовет шока и стресса, а останется в памяти ярким, счастливым событием.
НО!
Есть обратная сторона этой чудесной медали. Многие будущие мамочки, готовясь к родам, слишком увлекаются, когда рисуют в воображении чуть ли не поминутный сценарий рождения на свет их малыша. «На схватках я подышу так, потом так, потом помассирую живот, надавлю кулаками на поясницу, боль отступит, а разрывов у меня не будет вообще, не зря же я упражнялась по Кейгелю». И после такой вот очень даже хорошей, но слишком категоричной установки любое вынужденное отступление от придуманного сценария порождает все те же шок и стресс. «Хотела так, а не получилось. Вот неудача!»
Поэтому мой бесплатный совет таков: НЕ ЗАГОНЯТЬСЯ. И четко понимать, что все может пойти совсем не так, как вы планировали. Все усвоенные способы релаксации, массажа, дыхания могут не помочь. Или не понадобиться. Упражнения – оказаться недостаточными, поскольку все равно будет сделана эпизиотомия. Но это вовсе не значит, что роды прошли неблагополучно! И уж тем более не значит, что не нужно было тратить время и всем этим методикам учиться. Занимались по Кейгелю? Замечательно. Значит после родов, пардон, страдать энурезом при каждом чихе или смехе не будете.
Как и где готовиться к родам? Я считаю так. Если речь идет о сознательной, полноценной подготовке, то однозначно не дома (наедине с «поучительными» историями из Интернета и пособием по упражнениям Кейгеля). Дома - это не подготовка, это введение в предмет. Готовиться надо в коллективе. В дружном, слаженном коллективе единомышленников. Причем занятия не должны ограничиваться лишь лекциями (о родах, о ребенке и т.д.). В идеале они должны дополняться гимнастикой, бассейном, дыхательными упражнениями и разговорами «за жизнь». И все это весело, задорно, в унисон. Чтобы и попеть вместе, и шарики понадувать, и на мячиках поскакать, и куклу в памперс облачить.
А еще я слышала много позитивных отзывов о специальной йоге для беременных. Говорят, она просто творит чудеса, а главное, в большинстве случаев помогает избежать обидных разрезов/разрывов многострадальной промежности.
Всего вышеописанного в комплексе у меня не было. Ведь это только теперь я понимаю, какой он – идеальный вариант. В мою первую беременность мы с мужем ходили в школу будущих родителей и, кстати говоря, остались ей очень довольны.
За все месяцы ожидания дочки я успела перелопатить тонну специализированной литературы, поэтому считала себя в вопросах родов весьма подкованной. Но захотелось живого общения, рассказов о наших роддомах, о том, «как бывает» и «что делать, если»… Захотелось задать волнующие вопросы другому, незнакомому, доктору (вдруг существует какое-то иное мнение). И мы пошли – на курсы для будущих родителей при нашей местной поликлинике.
В итоге, ничего принципиально нового там я не узнала, зато почувствовала себя более уверенной, перестала сильно беспокоиться, возникло стойкое ощущение, что все пройдет в наилучшем виде. Ведь что пугает и держит в напряжении? Незнание каких-то вещей, неизвестность. А когда тебе эту «неизвестность» разложат по полочкам (будет так, а если что-то, то так…), страхи рассеиваются. Вообще, как я поняла, такие занятия сродни сеансам групповой психотерапии: обсуждается проблема, находятся пути-выходы ее решения, знающие люди тебе дают позитивную установку на успешный результат, эта установка у тебя в голове основательно утрамбовывается, и в результате все действительно заканчивается хорошо, поскольку изначально ты настраивалась на позитив. Настрой – это великая вещь!
Всего на занятия нас ходило пять пар. Сроки у всех были примерно одинаковые – после 30 недель. И, естественно, всех нас интересовала одна-единственная, но очень многогранная тема – РОДЫ. Что, как, почему, зачем и как долго.
По многочисленным просьбам наша лектор (практикующий акушер-гинеколог) посвятила ей очень много времени. Даже пустила по рукам видеокассету со специальным фильмом о том, как рожать и как потом ухаживать за ребенком. Подробно рассказывала нам про предвестники, периоды и фазы родов, их продолжительность. Про дыхание, массаж, методы релаксации, анестезию, про то, как себя надо вести.
Из этих же лекций мы узнали, что нас ждет в приемном отделении роддома (очередь), что нужно туда брать (документы, шлепки, мобильник, туалетную бумагу, воду…), что загодя сложить в пакетик для послеродового периода (трусики, прокладки, фен, косметику, молокоотсос…). А мы сидели и, как студенты-«ботаники», старательно записывали каждое ее слово в блокнотики.
После каждого занятия мы буквально закидывали лектора вопросами, не стесняясь, спрашивали, обо всем, что волновало: начиная от того, «правильные» ли медикаменты прописывают нам наши врачи, и заканчивая деликатной темой секса во время беременности.
Потом тему родов сменили лекции по послеродовому периоду. Затем по новорожденности, грудному вскармливанию… Лектор продиктовала список того, что должно быть в детской аптечке, а также посоветовала, какую одежду покупать малышу и вообще, что из вещей может пригодиться.
(Вы, конечно, уже не раз читали про то, из чего должно состоять приданое для малыша. Скажу про свой опыт: у нас «хитом сезона» оказались невероятно удобные легкие хлопковые комбинезончики, в которых денно и нощно пребывал мой ребенок. Никакие распашонки + ползунки, распашонки + штанишки не идут с ними в сравнение по простоте и комфорту. Еще у нас в большом ходу были чепчики, трикотажные (тянущиеся) пеленки, теплые кофточки. А без хлопкового спального мешка я вообще себе жизнь с грудничком не представляю. Равно как и без москитной сетки, дождевика на коляску и мехового «конверта» (или теплого комбинезона) для прогулок в холодное время года. И вполне спокойно, как мне кажется, можно обойтись без носочков (все равно спадают), боди и других одежек, одевающихся через голову).
Надо признаться, что «период новорожденности» мы прослушали с меньшим энтузиазмом, нежели лекции о родах. Мы задавали мало вопросов и вообще как-то подрастеряли прежний интерес. Потому что для нас самое важное было – наконец-то РОДИТЬ. Мы ждали этого события с огромным нетерпением и в тоже время побаивались его. Поэтому и расспрашивали с пристрастием – что нас ждет да как это будет. Роды были для нас чем-то сакральным. Все дальнейшее виделось смутно, в тумане. Главное – произвести ребенка на свет, думали мы, а уж потом как-нибудь разберемся.
Теперь-то я понимаю, что все надо было делать наоборот. Просто-таки «пытать» лектора про то, как ухаживать за ребенком, как лечить трещины сосков и «разгонять» лактостазы, а не зацикливаться на родах. Ведь сколько длятся роды? Ну, в среднем, 6-10 часов, большую часть которых ты находишься под контролем медперсонала, делаешь то, что тебе говорят.
А вот когда ты приезжаешь с ребенком из роддома, тут-то и начинается самое интересное! Именно в такие минуты начинаешь жалеть, что столько времени «убила» на лекции о родах (которые все равно прошли не по тому сценарию, о котором рассказывалось) и не узнала самого ГЛАВНОГО – почему же, черт возьми, это маленький комочек все время плачет, и как его успокоить?
Поэтому, дорогие будущие мамочки, призываю вас не повторять чужих ошибок и узнавать как можно больше о том, что вас ждет после родов, с какими возможными проблемами придется столкнуться и как их с успехом преодолевать.
Впрочем, совершенно не хочу вас пугать и настраивать на трудности. Да, они будут, но вы обязательно справитесь!
А пока вы еще беременны, наслаждайтесь своим состоянием. Погрузитесь в удивительный мир новых (и только позитивных!) эмоций и ощущений. Превратите увлекательный процесс подготовки к родам в отдельное яркое событие собственной жизни, о котором сохранятся особенно теплые воспоминания. После такого полноценного курса будущей мамы, вашим знаниям, умениям, а главное - настрою удивятся даже роддомовские врачи (сплошь циники и скептики), а вы собой будете безумно гордиться. Я почему-то в этом абсолютно уверена.