Умные мысли
«Человек, в детстве безгранично любимый матерью, на всю жизнь сохраняет в себе чувство победителя, ту веру в успех, которая зачастую действительно приводит к успеху»
(З. Фрейд)
Раннее развитие. Методики.
Метод Марии Монтессори
Это тщательно продуманный, логически построенный, специально «подготовленный» мир. В нем царствует порядок. Такой порядок, который особенно необходим ребенку для развития и который помогает малышу связать свои первые – хаотичные, разрозненные – впечатления об окружающей жизни в единую красочную картинку. Понять эту жизнь, уловив причинно-следственные связи, органично влиться в нее и свободно в ней ориентироваться.
Самые известные факты о системе М. Монтессори:

Ключевое слово: свобода.

Основная черта: безграничная вера в уникальность и неповторимость каждого ребенка, познающего мир в соответствии с собственным планом развития, в своем темпе и ритме.

Главная идея: стимулирование ребенка к саморазвитию через специально созданную среду, отвечающую спонтанному и ненасытному стремлению ребенка к движению вперед. В ней малыш развивает свои физические функции, формирует моторные и сенсорные навыки, учится упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления, связывать приобретенный опыт в единое целое.

Девиз: «помоги мне это сделать самому».

Находясь в специальной обучающей среде, ребенок отправляется в «свободное плавание» - он сам выбирает тот вид деятельности, которым хочет заниматься, удовлетворяя свой познавательный интерес и внутреннюю потребность в развитии. Суть методики состоит в том, чтобы подвигнуть ребенка к самовоспитанию и самообучению, задача же взрослого – не передавать малышу знания, а помогать ему собирать и накапливать собственные, ничего при этом не навязывая.

Сама М. Монтессори (1870-1952) начинала с работы с умственно отсталыми детьми, в дальнейшем же переключилась со специальной педагогики на общую. Ее книги: «Мой метод», «Дом ребенка. Метод начальной педагогики», «Впитывающий разум ребенка» и др.

Специально подготовленная среда в Монтессори-центрах состоит из пяти «зон», соответствующих пяти областям развития:

  • Зона практической жизни. Здесь малыш учится следить за собой и своими вещами (стирать, гладить, шнуровать ботинки, застегивать молнию, мыть полы, чистить обувь и так далее).
  • Зона сенсорного развития тренирует органы чувств (зрение, слух, обоняние, осязание).
  • Зона математики. Ребенок учится выполнять различные математические операции, осваивает количественный и порядковый счет.
  • Зона русского языка. Здесь малыш получает возможность расширить свой словарный запас, знакомится с буквами, составляет первые слова и готовит руку к письму.
  • «Космическая» зона помогает упорядочить первые представления об окружающем мире, о взаимосвязях и взаимодействии явлений и предметов, изучить основы физики, ботаники, зоологии, анатомии, географии, астрономии.

Каждая из этих зон содержит соответствующие развивающие пособия (Монтессори-материалы), которые находятся в свободном доступе для малыша. Таким образом, он сам выбирает, когда и чем будет заниматься, сколько на это потратит времени и с кем из «одногруппников» будет сотрудничать. Именно так и выполняется его индивидуальный план развития. Именно так и достигается никем не ущемляемое чувство внутренней свободы.

Над малышом никто не довлеет. Ведь «учитель» (Монтессори-педагог) лишь лаконично показывает ему, как использовать материалы (проводит презентацию), а затем наблюдает за процессом его освоения, мягко корректируя деятельность ребенка только при необходимости и поддерживая его интерес. Кроме того, учитель устанавливает правила поведения детей в группе («Поработал – убери», «Не мешай другим» и тому подобное) и следит за их исполнением.

Что такое Монтессори-материалы?

Монтессори-материалы – это нечто среднее между учебными пособиями и развивающими играми. Это уникальные пособия, помогающие ребенку не только узнавать что-то новое, но и самому контролировать правильность выполнения задания, исправлять свои ошибки.

В Монтессори-центрах материалов огромное количество. Вот их далеко не полный список.

Зона практической жизни: столик для стирки белья со встроенными тазиками, комплект для работы с водой или снегом, наборы для резки (деревянные овощи и фрукты), всевозможные застежки (с молнией, бантами, пуговицами, шнуровкой, липучками, кнопками, ремешками и крючочками), наборы для переливания воды, пересыпания из кувшина в кувшин, мытья посуды, чистки обуви, подметания пола, гладильная доска и маленький утюжок, сушилка для белья, доска для плетения косичек.

Зона сенсорного развития: цветные таблички (изучение цветов), доски для ощупывания (с разнофактурными поверхностями), настенные модули для развития тактильных ощущений, сенсорные мячики, звучащие блоки, коробочки с цилиндрами-вкладышами (вставлять цилиндрики в отверстия), шкафчики с объемными деревянными фигурами (нужно всунуть фигуру в дырочку на шкафчике), лестницы и башни для различения форм и размеров, пирамидки с кубиками и кольцами, доски для сбора, сортировки и нанизывания геометрических фигур, конструкторы, пособия для поиска равновесия, шкафчики и модули с разнообразными замочками/задвижками.

Зона математики: деревянные геометрические паззлы, геометрические тела, наборы «штанг» (однотонных или двухцветных палочек) для счета, карточки/дощечки с цифрами, счеты. Для групп от 3 до 6 лет: доска для умножения, доска для деления, материал для измерения дробей, материал для измерения углов, «треугольники» для построения площадей.

Зона русского языка: шероховатые буквы (для обведения пальчиком), ящик для рисования на песке и манке, наборы тематических деревянных рамок-вкладышей, разные карточки для расширения словарного запаса, наборы муляжей (животные, овощи-фрукты, транспорт), детские книжки и энциклопедии.

«Космическая» зона: деревянные рамки-вкладыши (части дерева, части цветка и тому подоное), карта мира, карта России, паззл «Эмоции». Для групп от 3 до 6 лет: телескоп, сообщающиеся сосуды, кораллы и раковины, объемная конструкция-паззл «Части тела человека», весы и гири, наборы магнитов и прочее.

Кроме того, в Монтессори-центрах есть игровые зоны с сухим бассейном, лесенками, деревянными бумами, горками, турниками и забавными каталками для малышей.

Вместе с тем, Монтессори-педагогика намного глубже, чем рассказывается о ней в несметном количестве статей и обзоров. Потому что она не просто развивает у ребенка все органы чувств, не просто помогает ему овладевать навыками самообслуживания, узнавать все необходимые свойства предметов, обучаться чтению, письму и математике, мыслить логически, не только учит самостоятельности, самоконтролю и уверенности в собственных силах…

Она помогает маленькому человечку систематизировать новые знания и сведения, выявлять идущую изнутри связь предметов, сосредотачиваться на интересном для него занятии и перенаправлять энергию с беспорядочного расплескивания на конструктивную, осмысленную деятельность. Взаимодействовать с окружающим миром, оставаясь внутренне свободным, но при этом уважать и право других на такую же степень свободы. Понять собственное «Я», мир вокруг и пойти своим неповторимым путем.

Однако у этого метода есть и свои слабые стороны.

Слабые стороны:
  • Прекрасно развивая аналитические способности, логику, моторику и сенсорику, классический метод Монтессори практически игнорирует творческое самовыражение ребенка, не развивает фантазию, в нем нет спонтанных детских игр, стихов и сказок. А без этого развитие малыша не будет полноценным и гармоничным. Поэтому в современных Монтессори-группах и мини-детских садах работа в «классе» является лишь небольшой частью общей программы, куда также включаются более детальное знакомство с окружающим миром, театр юного зрителя, музыкальные паузы, игровая гимнастика.
  • Самостоятельное освоение материала не добавляет опыта общения и взаимодействия с другими детьми.
  • У ребенка, привыкшему к тому, что над ним никто не довлеет, могут возникнуть затем трудности в адаптации в школе, которая требует дисциплины и признания авторитета учителя.
Ирина Чеснова
При размещении этого материала на других ресурсах не забудьте добавить активную ссылку: www.irina-chesnova.ru.
Комментарии к статье: