Умные мысли
«Почему мы
не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставаниях нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца»
(З. Фрейд)
Первый год. Важные мелочи
Страна советов, или О бабушках
Не знаю, как у вас, а у меня бабушки (как собирательный образ) ассоциируются, в первую очередь, с советами. Наставлениями, поучениями, рекомендациями и так далее – как кормить малыша, как купать, укладывать спать, пеленать и прочее. Здесь нашим мамам-свекровям, конечно, равных нет. Так и норовят посоветовать, подсказать, поделиться опытом, вспомнить про «а вот в наше время». Еще высказать сомнения (в правильности наших решений), критику и вообще собственные размышления/соображения на заданную тему. Естественно, все же от чистого сердца. Из лучших побуждений. Исключительно «ради интересов ребенка»…

И тут возникает конфликт. Нет, не между мамой и бабушкой (он-то как раз не всегда неизбежен). А между реальным практическим опытом уже вырастившей ребенка женщины и ее во многом устаревшими представлениями об этом важном деле.

КАК кормить, она, может, и знает. А вот о том, что эпоха кормлений «по часам» безвозвратно ушла в советское прошлое наверняка не слышала. Равно как и не слышала о других «новомодных» способах ухода за младенцем. Например, о том, что купать ребенка в марганцовке, если у него нет никаких кожных бяк, не нужно. И к соске специально приучать не стоит. И пеленать «с ручками» тоже. И допаивать при грудном вскармливании не надо. И вводить соки на 2-ом месяце рано!

Бабушки очень скептически относятся к достижениям прогресса. И ладно бы помалкивали. Так ведь нет! Непременно устроят настоящую агиткампанию против одноразовых подгузников, влажных салфеток, автокресел и всего того, что, по их мнению, наносит ребенку один вред. Баночное питание, крем под подгузник, плавание в общей ванне тоже нередко попадают в этот «черный список».

Вот совсем недавно смотрела передачу про одноразовые подгузники. Там одна воинствующая бабуля так прямо в камеру и заявила:
- Сейчас мамы не хотят заниматься собственными детьми, поэтому и одевают им памперсы. Разленились совсем! Я уже молчу, чтo эти подгузники с мальчиками делают!

Намек на пресловутый парниковый эффект, якобы приводящий к бесплодию. Конечно же, насчет бесплодия это полная ерунда, но ведь как сильно подобные предрассудки распространены у старшего поколения. И как активно оно их пропагандирует.

Глупые, абсолютно беспочвенные предрассудки ужасно живучи. Практически все мамы и свекрови моих подруг и знакомых не единожды высказывали вслух свои опасения по поводу вредности памперсов. И откуда им об этом доподлинно известно? Кто-то где-то когда-то что-то такое сказал, и все. Понеслась душа в рай.

Сейчас уже и отечественные педиатры устали объяснять, что никакого парникового эффекта нет и в помине. А гораздо вреднее марлевые подгузники, вечно мокрые, пропитавшиеся от постоянных стирок чистящими средствами, больно трущиеся о нежную кожу ребенка. Но нет! Наши бабушки лучше знают, что вредно, а что полезно.

Сразу скажу, что в моей материнской практике «давления опытом» со стороны «старших товарищей» практически не было. Практически. Мама моя – человек, приветствующий все новое и облегчающее жизнь.

Но!

Нам тоже пришлось подискутировать по поводу памперсов – куда ж без этого. Только началось наше идеологическое противостояние не сразу по рождению моей дочки (ибо бесспорное удобство одноразовых подгузников мама оценила), а где-то через полгодика.

Полгода – возраст для моей мамы знаковый. Именно в 6 месяцев родители стали высаживать меня на горшок. Ребенок у них родился очень смышленый, а посему через 3 недели методичных усилий искомого удалось добиться – я каким-то непонятным образом стала проситься в туалет. Так в отдельно взятой советской молодой семье была одержана победа над мокрыми пеленками. Впечатляющий успех этого мероприятия запомнился маме на всю жизнь. И она решила, что ее дочь, то есть я, непременно должна его повторить. Непременно! Поэтому, когда нашей Даше перевалило за полгода, моя мама, решив, что пора «готовить почву», постепенно стала сворачивать политику дружественного нейтралитета по отношению к памперсам. А к концу первого года Дашиной жизни и вовсе объявила им «холодную войну».

Очень может быть, что дело дошло бы и до «горячей» войны и закончилось, в итоге, безоговорочной капитуляцией целлюлозного противника, но у одноразовых подгузников появился мощный союзник. Вооруженный до зубов новейшей информацией по данной теме и владеющий приемами психборьбы. Этот союзник – ваш покорный слуга. Встав во главе коалиции, я заявила решительный протест раннему отказу от памперсов, и потому мамина конфронтация с нашим блоком так и осталась исключительно идеологической.

Мне пришлось, конечно, периодически отражать психологические атаки. Вопрос «когда же мы начнем приучать Дашу к горшку?» задавался с завидной регулярностью как минимум раз в неделю. И мама могла уже ничего дальше не говорить, и так все было ясно. Ясно, что в ее глазах я была несознательной матерью, которая, стараясь продлить собственную беспечную жизнь, упускает время и тормозит развитие ребенка. Именно тормозит и упускает. Ведь в понимании бабушек, сухие ползунки уже в полгода и беспрекословное выполнение команд «пи-пи» и «а-а» – это показатель «развитости» малыша, показатель того, что родители активно участвуют в его взрослении.

Мне не оставалось ничего иного, как вести разъяснительную работу. Приводить аргументы, ссылаться на «ведущих педиатров» и обещать. Ну да, увиливать и обещать. Что в год точно начнем приучать. Ладно, в год не получилось, но вот в полтора… Чем в результате закончилась «холодная война» с одноразовыми подгузниками? Переходом мамы на нашу сторону.

- Я все поняла, - сказала она, когда в год и девять Даша таки познала туалетную науку. – Всему свое время. Торопиться некуда, никто еще до школы в памперсах не ходил.

Это была не только моя, это была наша общая победа. Победа над предрассудками прошлого. Ведь жизнь не стоит на месте. Она должна меняться. А вместе с ней должны меняться и системы взглядов. Только не каждый человек старшего поколения способен принять эти изменения и взглянуть на мир по-новому.

У моих подруг гораздо больше опыта противодействия бабушкиным ЦУ. Чего им только ни советовали!

  • Пеленать ребенка «солдатиком» днем и ночью первые несколько недель («а не то ноги будут кривые!»).
  • Не класть его в родительскую кровать.
  • Не приучать к рукам.
  • Не укачивать.
  • Не кормить по ночам.
  • Постоянно взвешивать до и после еды.
  • Мыть грудь с мылом перед каждым кормлением.
  • И сцеживаться-сцеживаться все свободное время.

Далее в порядке увеличения степени маразма.

  • Кипятить водопроводную воду для купания.
  • Тереть на терке мыло, чтобы им стирать детские вещи.
  • Допаивать кроху чуть-чуть подкисленной лимоном водой (для профилактики диатеза).
  • В месячном возрасте вводить прикорм: соки «по капельке», кефир, тертое яблоко.
  • Поить и прикармливать только из сувенирной серебряной (вариант – золотой) ложечки.
  • Давать соску, предварительно намазанную медом.

Апофеозом всех «нафталиновых» советов стали:

  • Рекомендация не тратить сумасшедшие деньги на молочные смеси, а давать ребенку геркулесовый отвар («мы вас на нем вырастили!»).
  • Промывать глазки малыша борной кислотой (наверное, чтобы без глазок малыш остался).
  • И – внимание! первое место рейтинга! - для профилактики, а также избавления от пупочной грыжи давать младенцу черный порох (из патрона охотничьего ружья).

Порохом я заинтересовалась всерьез, поэтому испросила у автора совета рецепт. Оказывается, для начальной дозы надо измельчить одну крупинку пороха до порошка и размешать в ложке с молоком или водой. Поить малыша по сложной схеме: одна крупинка, две крупинки и т.д. Интересно, а ребенок после этого не взорвется? Смех смехом, а ведь каким ангельским должно быть терпение молодой мамы (и это в период бушующей послеродовой депрессии), чтобы выдержать весь вышеописанный «нафталин», подаваемый как истина в последней инстанции?

«Бесплатные» советы, рекомендации, благожелательный, добросердечный, но все же прессинг со стороны сердобольных родственников сбивают с толку, не дают возможность выработать какую-то одну
– СВОЮ «программу» ухода за малышом, делать так, как ты считаешь нужным, без оглядки на чужое мнение. Это безумно мешает и нервирует. Ведь чем дальше растет ребенок, тем сильнее ощущение себя как матери, как человека, несущего полную ответственность за жизнь и развитие маленького человечка. А вечные подсказки, увещевания («сделай так-то»), качание головой («ой, надо не так»), глупые вопросы («а разве не нужно поступить так?») ставят под сомнение тот факт, что ты – мать и твое слово (решение, мнение) – закон.

Можно, конечно, потратить кучу времени и сил на терпеливое объяснение бабушкам, почему надо делать «именно так», но на этот подвиг способны далеко не все. Да, бабушкины наставления можно принимать во внимание. Но поступать, в итоге, следует так, как подсказывает тебе твоя материнская интуиция.

Ирина Чеснова
// отрывок из книги «Первый год с малышом. Как мы учились быть папой и мамой»
Комментарии к статье: