Когда ты знаешь, что движет другим человеком, то реагируешь на его поступки совсем по-другому – с пониманием. Когда ты знаешь, что движет твоим ребенком, что ему нужно сейчас и что нужно будет завтра, ты знаешь, как с ним себя вести. Все просто.
Почти сорок лет назад известный советский психолог Д.Б. Эльконин предложил свою периодизацию психического развития ребенка – очень понятную и многое объясняющую. Если постоянно держать ее в голове, многие ошибки недопонимания попросту не возникнут.
Эльконин поделил детскую (до совершеннолетия) жизнь на шесть сменяющих друг друга периодов. Они известны, наверное, уже всем:
- период младенчества (до года)
- период раннего детства (до 3-4-лет)
- период дошкольного детства
- младший школьный возраст
- младший подростковый возраст (до 11-12 лет)
- старший подростковый возраст.
В каждом из этих периодов, по Эльконину, есть своя ведущая деятельность. Именно она «отвечает» за развитие ребенка, толкает его вперед, оказывает на него качественное влияние. Постепенно внутри нее формируются другие типы деятельности, которые чуть позже выйдут на первый план и в свою очередь станут ведущими.
Так, например, источником развития грудного ребенка является эмоциональное общение с взрослым. Не безупречный уход, не сытная пища и не куча погремушек – общение! Ласковые слова, прикосновения, улыбки и взгляд «глаза в глаза».
Этот факт был замечен в Первую, а особенно четко – во Вторую мировую войну, когда многие малыши остались без родителей и росли в домах ребенка. При всем необходимом уходе они очень страдали от недостатка простого человеческого общения, что, увы, не замедлило сказаться на их психическом и даже физическом развитии. То же самое происходит и сейчас, когда от детей еще в роддоме отказываются близкие люди. Малыши лежат в кроватках и даже не плачут – бесполезно. После нескольких месяцев такого существования в психике ребенка начинают происходить необратимые изменения, и нормальным этот человечек уже вряд ли вырастет.
В раннем детстве ведущей является предметно-манипулятивная деятельность, то есть манипуляция с предметами. Отсюда эта страсть везде залезть, все потрогать, надкусить и обслюнявить. Это естественно – так малыш познает мир. Он инстинктивно тянется к тому, что будет способствовать его развитию. Он хочет вырасти умным, любознательным и смышленым, а для этого ему надо (очень надо!) все щупать и много двигаться. Кстати, именно через манипуляцию с предметами и соответствующие комментарии взрослого у ребенка развивается речь.
В трехлетнем возрасте происходит первый серьезный кризис и, как говорят психологи, первое рождение личности. Рождение – это всегда мучительно. Малыш впервые осознает себя единственным и неповторимым. И он впервые открывает для себя наличие «социальных норм» (оказывается, он ДОЛЖЕН что-то делать!). Но пока может этим нормам лишь противостоять. Отсюда – негативизм («не хочу – не буду» только потому, что мама сказала «надо»), упрямство, своеволие, протест против всех и вся, истерики. Лучшая стратегия взрослых в этот период – не уступать, не реагировать, не спорить, ждать.
Когда баталии кризиса трех лет стихают, начинается «золотая пора» - период дошкольного детства. И здесь ведущей деятельностью становится сюжетно-ролевая игра.
У игры есть три важных функции:
- Приобщение к миру взрослых ценностей (причем, порой даже незаметно от самих взрослых). Ребенок примеряет на себя различные социальные роли и смотрит на мир с разных точек зрения.
- Малыш учится общению со сверстниками, в котором в этот период нуждается как никогда раньше.
- Ребенок учится вести себя ПРОИЗВОЛЬНО, то есть подчиняться определенным правилам. Игра – это ведь всегда соблюдение каких-то правил и норм. И чтобы игра получилась, нужно им следовать!
С ребенком нужно играть. Всегда, во всех ситуациях, особенно конфликтных.
Я близко знакома с одним папой, который обладает просто поразительной способностью любое взаимодействие с ребенком превратить в увлекательную забаву.
Нужно накормить сына овсяной кашей? Нет ничего проще. Играем в «а не пробегал ли тут Шпунтик?».
- А не пробегал ли тут Шпунтик? - спрашивает папа с полной ложкой наготове.
- Пробегал, - кивает малыш. – Туда побежал, - и тычет ручкой, например, в окно.
Пока папа картинно оглядывается на окно, каша с ложки перекочевывает в ротик. Папа поворачивается обратно и так же театрально восклицает:
- А кто кашу с ложки украл? Неужели Шпунтик?
Восторга у мальчугана – на целый день.
Если надо быстро одеться, папа с сыном играют «в солдат». Раз, два, три, щелчок секундомера – одеваемся! Если надо отвлечь ребенка от капризов, то в ход идет какая-нибудь остросюжетная история с похищениями и погонями. И все, ребенок уже весь там – в борьбе против сил зла. Уже забыл, что до этого хотел и что требовал. Неудивительно, что в этой семье не знают, что такое детские истерики, вредности и хроническое непослушание…
Школа.
Как много сил при подготовке к ней родители тратят на то, чтобы научить свое сокровище писать, считать и, конечно, читать. Но с точки зрения психологии, для успешной адаптации в первом классе это не самое главное. Главное – это то, может ли ребенок ПРИНЯТЬ те требования, которые сразу, с первых же дней, предъявляет к нему школа (сидеть на уроке, слушать учителя, выполнять задания), умеет ли он контролировать свое поведение и ПОДЧИНЯТЬ его установленным правилам. Это и есть основной критерий готовности ребенка к школе. «Готовый» ребенок адаптируется быстро и почти безболезненно.
Ведущая деятельность в начальной школе – учебная. Желание играть никуда не исчезло, но на первый план выступили совсем другие потребности – в активной умственной работе. Научиться учиться и получать от этого удовольствие – одна из главных задач этого периода.
«Переходный возраст».
Это второй по значимости и величине возрастной кризис, когда складываются условия для второго рождения личности. Что в этот период происходит? Гормональный взрыв и масса физических изменений? Да. Но это не причина всех возникающих проблем, а лишь их внутренняя подпитка. Причина – в том, что подрастающему человеку нужно найти свое уникальное, неповторимое «Я» – во внешнем и во внутреннем мире.
В дошкольном детстве и в начальной школе у ребенка складывается определенная картина мира. Как правило, она опирается на родительские взгляды, ценности и готовые формулы. И до поры, до времени ребенок считает эту картину ЕДИНСТВЕННОЙ. А в подростковом возрасте (вдруг) выясняется, что мир вокруг – разнолик и многообразен. И у других людей, оказывается, свои системы координат. Их много! И они такие разные!
Ведущая деятельность «переходного возраста» - интимно-личное общение со сверстниками. Теперь они – главный авторитет для подростка, через взаимодействие с ними он лучше понимает себя, свои чувства, свое место в этом мире.
Родительские ценности, увы, рушатся. Подросток начинает копаться в плюрализме мнений, взглядов и путей развития, искать и собирать по кусочкам свою систему координат.
Если это происходит, метания стихают, противоречия в поведении и в характере сглаживаются. В быту это часто называется: «а мой-то за ум взялся, учиться начал, книжки читать!». Просто в старшей школе на арену выходит новая ведущая деятельность – учебно-профессиональная. Осознав свои потребности и интересы, подросток выбирает, каким и кем ему быть, строит СВОИ жизненные планы. Второе рождение личности можно будет считать состоявшимся, если человек сам, через ошибки и неудачи, сможет построить собственную систему ценностей и найти свое настоящее «Я».
Впереди у него будет еще немало сложных периодов, кризисов и проблем. Но это уже совсем другая история.
Ирина Чеснова, психолог, автор книг для родителей
//
При размещении этого материала на других ресурсах не забудьте добавить активную ссылку: www.irina-chesnova.ru.